+7 (3532) 45-88-00
Многоканальный

В рамках Всемирного дня травматолога, отмечаемого 20 мая, специалисты профильной травматологической клиники провели встречу с представителями СМИ.

Главный врач больницы Дмитрий Пупынин рассказал журналистам о достижениях травматологов в сфере высоких медицинских технологий и перспективах развития. Он  отметил, что в этом году в области внедрена актуальная программа - по лечению перелома проксимального отдела бедра у пожилых пациентов. Такие травмы требуют безотлагательного хирургического лечения – операции выполняются в течение первых суток или двух-трех дней в зависимости от типа повреждения. Пациентам проводится  экстренное эндопротезирование (замена сустава) либо остеосинтез (операция по восстановлению целостности кости.

- Мы усовершенствовали тактику работы, - уточнил главный врач. - Теперь пожилые пациенты с переломом проксимального отдела бедра должны немедленно направляться в областной центр, Бузулук или Орск, где есть возможность проведения этих сложных операций. Такой алгоритм действий принят распоряжением министерства здравоохранения области. Современный подход позволяет достаточно быстро поставить на ноги пациентов, сохранить качество их жизни.

Главный врач подчеркнул, что третья часть операций, выполняемых специалистами городской клинической больницы №4 г.Оренбурга, проводится с применением передовых медицинских технологий. В больнице внедрены все существующие в мировой медицинской практике виды остеосинтеза, интенсивно развивается артроскопическая (малотравматичная, проводимая через проколы) хирургия суставов; эндопротезирование крупных суставов. Проводится широкий спектр операций на позвоночнике. Выполняется ремплантация (восстановление) конечностей после травм, микрохирургические операции.

Журналистов ознакомили с недавно внедренным новым методом эндопртезирования коленного сустава, который выполняется особым доступом – не через мышцу и сухожильные растяжения, а в обход. В ходе посещения больницы журналистами эта операция выполнялась 60-летней жительнице Оренбурга. Как пояснил оперирующий травматолог-ортопед Владимир Жиляков, новый доступ более щадящий, он позволяет сохранить важнейшие разгибатели коленного сустава, а ранняя реабилитация позволит быстро восстановить походку.  

- В отличие от традиционного, особый доступ более сложен, но позволяет достигнуть лучшего результата, - отметил Владимир Жиляков. – Уже завтра прооперированная пациентка сможет ходить самостоятельно с полной нагрузкой, а в стационаре пробудет всего 5-6 дней.        

Журналисты также смогли пообщаться с оренбуржцами, которые успешно прошли лечение и теперь находятся под контролем врачей, а также пациентами, которые  получают лечение в стационаре, готовятся к выписке. Пациенты с благодарностью отзывались о специалистах и отмечали их высокий профессионализм.

          

Для справки.

В 2017 году в городской клинической больнице №4 г.Оренбурга на 195 коек проведено 5,5 тыс. операций. Из них более 2 тысяч высокотехнологичных, в том числе 348 вмешательств на позвоночнике, 650 операций по эндопротезированию крупных суставов, более 500 операций по реконструкции стопы.

За помощью к оренбургским травматологам обращаются жители и других российских регионов.

Источник

.