+7 (3532) 45-88-00
Многоканальный

Эндопротезирование тазобедренного сустава: не надо бояться!

 

Патология тазобедренного сустава лидирует среди заболеваний костной системы в Оренбургской области. Тысячи людей живут с болью. Кто-то боится и откладывает операцию до последнего, а кто-то и не знает, что эндопротезирование суставов для жителей области совершенно бесплатно и выполняется на высоком уровне. О непростом диагнозе и возможном пути лечения мы беседуем с врачом травматологом-ортопедом, заведующим отделением экстренной травматологии в ГАУЗ «ГКБ № 4» г. Оренбурга Владимиром Жиляковым.

Владимир Викторович, в чем причины возникновения болезни?

Причин поражения тазобедренного сустава много: травмы и ушибы, переломы шейки бедра, некрозы головки бедра, воспаление суставов, гормональные изменения, дисплазия, артрозы тазобедренного сустава, дегенеративно-дистрофические изменения, ВИЧ, гепатит, нелеченые венерические заболевания могут способствовать развитию болезни. А также трудовые и спортивные нагрузки, стрессы и даже переохлаждение. Серьезным отягощающим фактором является лишний вес.

Какова реальная ситуация с заболеваниями тазобедренных суставов у нас в области?

По статистике прогрессирующий характер разрушения тазобедренного сустава в 60% случаев ведет к снижению трудоспособности и в 11,5% — к инвалидности. Замена сустава – эффективный, а порой и единственный способ восстановления двигательной функции, позволяющий значительно улучшить качество жизни человека. На сегодняшний день мы оперируем всего 10% от количества населения, реально нуждающегося в помощи. Мы часто сталкиваемся с тяжелыми случаями, когда  из районов области к нам поступают пациенты с запущенной формой заболевания. Одних по каким-то непонятным причинам местные хирурги не отправляют к нам, другие пациенты сами не знают, что есть возможность такого лечения, либо считают, что она очень дорогостоящая, а средств у человека нет. Но при наличии полиса ОМС и прописки Оренбургской области операции по эндопротезированию тазобедренного сустава проводятся совершенно бесплатно.

А если направление пациенту не дают?

Если у человека болит сустав, а направление врач не дает, можно позвонить в нашу больницу,объяснить оператору суть проблемы и пациента пригласят на консультацию. Примут, осмотрят и если есть такая необходимость – запишут на операцию. Работаем оперативно, поэтому квоту по эндопротезированию тазобедренного сустава придется ждать не больше месяца

Считается, что протезирование тазобедренных суставов - тяжелая операция, многих это отпугивает, поэтому люди запускают свое здоровье до крайней степени.

Да, операция действительно непростая. Но у нас работают высококлассные специалисты, постоянно повышающие уровень своей квалификации и практические навыки. Мы внедрили ряд современных наработок в проведении операции: отказались от дренирования, сокращаем объем доступа к суставу, в 90% случаев используем спинномозговую анестезию. Чем быстрее и аккуратнее операция выполнена, тем она менее болезненна для пациента, она занимает чуть более 30 мин. Мы постарались максимально облегчить лечебный процесс. Посудите сами: после операции пациент уже 100% ходит на следующий день; мы делаем косметический шов, не требующий снятия; все необходимые перевязки он получает, находясь в стационаре и домой можно ехать в обычной машине. В период первичной реабилитации, которая длиться два месяца, есть определённые ограничения по нагрузке на ногу:с каждым пациентом проводиться разъяснительная беседа, врач рассказывает, как сгибать и разгибать сустав. Еще в течение нескольких недель после операции показано использование костылей, но уже спустя 6 месяцев после установки протеза большинство пациентов возвращаются к привычной деятельности и могут вести полноценную активную жизнь.

 

Какие варианты эндопротезирования есть?

Существует несколько вариантов эндопротезирования - молодым людям, а также пациентам с хорошим качеством костной ткани показано бесцементное протезирование. Используется как правило титановые протезы с шершавой поверхностью, которая позволяет срастание протеза с костью, таким образом происходит надежная естественная фиксация протеза в бедре. Эффект от проведенного лечения можно наблюдать уже на следующий день, когда пациент без  дискомфорта может опереться на прооперированную ногу.

ГАУЗ «ГКБ № 4» г. Оренбурга закупает высококачественные протезы, производства Америки, Швейцарии, Англии. В нашем учреждении представлен широкий размерный ряд, поэтому на каждого человека легко подобрать идеальный для него протез. Износ протеза заложен на 14 лет, при условии соблюдения физической нагрузки. Искусственный сустав практически полностью моделирует собственный, а при износе, его можно снова заменить. Качество протезов и их двигательная функция высоки, пациенты остаются довольны и очень часто обращаются повторно для эндопротезирования второго сустава.

Владимир Жиляков – член Европейской ассоциации травматологов-ортопедов. Прошел ряд обучающих курсов не только в России, но и в Польше, Италии. – (примечание редакции)