Мы приносим радость движению!

Наши услуги

Новости

Закуплено современное высокоточное оборудование

С начала 2014 года в работе ГБУЗ «Городская клиническая больница №4» г.Оренбурга произошли существенные изменения. Закуплено силовое, высокоточное диагностическое оборудование, навигационная система, микроскоп для выполнения микрохирургических вмешательств, современные металлоимпланты и инструменты, что позволяет предоставить населению как экстренную травматологическую помощь, так и специализированную, высокотехнологичную медицинскую помощь на международном уровне. Осуществляется подготовка специалистов как на базе ГБУЗ ГКБ №4, с привлечением специалистов из крупных травматологических центров Москвы, Екатеринбурга и других городов, так и направление на обучение в клиники Европы, США.

В рамках программы обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи осуществляются операции на позвоночнике при острой нестабильной травме, грыжах межпозвоночных дисков, дегенеративного повреждения позвонков и связочного аппарата, сколиозах. Выполняется эндопротезирование крупных суставов, реконструкция стоп при вальгусной деформации передних отделов, реконструкция длинных трубчатых костей при неправильном сращении, ложных суставах, врожденной деформации. Все операции выполняются под контролем электрооптических преобразователей высокого разрешения, высокоточных направителей, навигации. При проведении данных видов вмешательств используются в основном металлоимпланты зарубежного производства. Выполняются малоинвазивные, артроскопические вмешательства на суставах верхних и нижних конечностей с использованием современных имплантов из биодеградируемых материалов, целью которых является, как санация полости суставов при артрозах, так и восстановление связочного аппарата крупных суставов, что позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, вернуться в профессиональный спорт. Внедрен новейший метод консервативного лечения гонартроза: внутрисуставное инфильтрационное введение обогащенной тромбоцитами плазмы. Выполнено более 50 манипуляций внутрисуставного введения обогащенной тромбоцитами плазмы.

Среди основных направлений оказания высоко технологичной медицинской помощи хотелось бы описать некоторые детали следующих вмешательств:

Характеризуется отклонением первой плюсневой кости к нутри и основной фаланги первого пальца к наружи. При данной патологии, по мимо деформации I пальца, могут деформироваться остальные пальцы стопы.  В нашей клинике выполнено более 300 операций по реконструкции данной деформации с использованием современных методов остеотомии и установкой микроимплантов. В ходе данной операции выполняется удаление костного экзостоза, так называемой «костной шишки», первой плюсневой кости. Далее выполняется Scarf-остеотомия, современный метод, позволяющий устранить деформацию первой плюсневой кости путем смещения фрагментов плюсневой кости относительно друг друга и фиксация микровинтами Герберта. Затем выполняется Akin остеотомия основной фаланги I пальца и фиксация её теми же винтами.

На рентгенограмме это выглядит так:

Еще один инновационный метод оказания высокотехнологичной специализированной травматологической помощи, который недавно внедрен  и успешно применяется в нашей клинике это Микрохирургия.  Метод позволяющий выполнять оперативные вмешательства с использованием оптических приборов, специальныхинструментов и шовного материала. Широко применяется при оперативных вмешательствах по поводу окклюзионных поражений сосудов голеней, лимфостаза, при поражениях периферических нервов,реплантации сегментов конечностей, аутотрансплантации тканей, в офтальмологии, нейрохирургии и др. В нашей клинике используется новейший операционный микроскоп, отвечающий мировым стандартам микрохирургии. Оптика микроскопа представляет последнюю технологию OptiChrome™. Благодаря интеграции новых стёкол, покрытий и конструктивных характеристик, технология высокого разрешения Leica OptiChrome™ обеспечивает расширение рабочего расстояния, большую глубину резкости и дополнительного освещения, необходимые для точной микрохирургии, и составляет основу для самой передовой оптической системы в мире.

Уже выполнено более десятка операций по транспозиции периферических  нервов, шву магистральных сосудов, сухожилий. Ведется работа над подготовкой специалистов по выполнению экстренных микрохирургических вмешательств по восстановлению целостности, при травматическом отчленении сегментов верхних и нижних конечностей, а так же травматических повреждениях магистральных сосудов, нервов, сухожилий.

Современные операционные микроскопы обеспечивают прекрасное освещение операционного поля,благодаря галогеновым лампам и волоконным световодам. Степень оптического увеличения можетменяться автоматически. Множество насадок и сменных узлов делают микроскоп применимым в любойсфере хирургии, а кино, теле и фотоприставки дают возможность документировать ход операции.Микрохирургические инструменты разнообразны и специально предназначены для различныхманипуляций. К ним относятся микроскальпели, лезвиедержатели, алмазные скальпели,микрохирургические ножницы, пинцеты для удержания тканей, завязывания нитей, микроиглодержатели спружинными рукоятками, микрососудистые зажимы, различные виды крючков, бужей, специальные ранорасширители.

Внутрисуставное инфильтрационное введение обогащенной тромбоцитами плазмы при лечении гонартроза (плазмалифтинг). Новейший метод консервативного лечения гонартроза различных степеней, получивший широкое распространения в клиниках Европы и США. Артрозом болеют огромное количество людей. Заболевание чаще всего поражает коленный сустав и может вызывать значительную инвалидизацию. Мужчины болеют чаще чем женщины в популяции до 50 лет. Среди больных старше 65 лет женщин вдвое больше, чем мужчин, что может объясняться менопаузой. Гонартроз поражает суставный хрящ, синовиальную оболочку и подхрящевую костную ткань. Ранее основными причинами артроза считали перегрузку сустава и механический стресс. Однако в течение последних десятилетий возросло внимание исследователей к биохимическому равновесию, которое необходимо для здорового сустава. Кроме того, большое внимание уделяют синовиальной жидкости и ее основной составляющей – гиалуроновой кислоте (ГК). Синовиальная жидкость необходима для смазывания суставной поверхности, снижения нагрузки на поверхность, «расширения» зоны нагрузки и переноса питательных веществ для хрящевой ткани из синовиальной оболочки.

Согласно данным литературы, при артрите в синовиальной жидкости значительно снижается концентрация ГК, ее вязкость, молекулярный вес и эластичность.

Результаты многочисленных исследований в течение последних двух десятилетий свидетельствуют, что эффект ГК опосредован двумя механизмами. Во-первых, это коррекция вязкости, то есть восстановление механических и вязко-эластичных свойств синовиальной жидкости; во-вторых – вискоиндукция – стимуляция эндогенной выработки ГК синовиоцитами и хондроцитами. Применение ГК рекомендуется для лечения позднего гонартроза перед хирургическим вмешательством. Кроме того, ГК является альтернативой применению нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и/или соединений на основе кортизона при наличии непереносимости, противопоказаний, а также при отсутствии эффекта. Схема применения ГК зависит от молекулярной массы препарата. Анализ современной литературы свидетельствует, что чаще всего выполняют по одной инъекции препарата каждые 3-5 недель.

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) является препаратом факторов роста нового типа. Для ее изготовления цельную аутокровь центрифугируют с целью получения концентрации тромбоцитов, превышающей концентрацию в цельной крови. Альфа-гранулы тромбоцитов содержат факторы роста которые участвуют в ослаблении воспалительной реакции, удалении пораженных клеток и реконструкции тканей. Свыше десятилетия обогащенная тромбоцитами плазма применяется в челюстно-лицевой и пластической хирургии. В настоящее время данный препарат приобретает популярность в ортопедии и спортивной медицине как средство для лечения тендинопатии, острых и хронических поражений мышц, миофиброза и релаксации капсулы коленного сустава. Кроме того, обогащенная тромбоцитами плазма применяется для вертебродеза, для лечения псевдоартроза, артрита, синовита, воспаления сухожилий и поражений менисков и суставного хряща. Этот препарат обогащенной тромбоцитами плазмы был выбран в связи с высоким содержанием факторов роста.

Клинические результаты применения обогащенной тромбоцитами плазмы значительно превосходят результаты лечения с помощью гиалуроновой кислоты. Кроме того, имеющиеся данные указывают, что в группе пациентов с гонартрозом III степени это различие более выражено. Фактически, в группе пациентов с гонартрозом III степени применение ГК оказалось определенно менее эффективным, чем применение ОТП. Статистический анализ проведенный в клинике Паоло Коломбо в Веллетри, Рим, Италия, подтвердил, что применение ОТП является более эффективным даже при гонартрозе наиболее выраженной степени. Эффективность ГК при гонартрозе III степени не была продемонстрирована. В это исследование были включены 120 пациентов с гонартрозом, который был подтвержден клиническим и рентгенологическим обследованием. Степень гонартроза определяли по рентгенологической классификационной шкале Kellgren — Lawrence. 120 пациентов случайным образом распределили в 2 группы в соотношении 1:1. 60 пациентам выполнили 4 внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы, а 60 другим пациентам – 4 внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты. В обеих группах инфильтрацию выполнял врач, имеющий доступ к зашифрованной информации. Инъекции выполняли один раз в неделю в течение 4 недель в коленный сустав, пораженный гонартрозом в клинически значимой степени. Состояние всех пациентов оценивали с помощью индекса университетов Западного Онтарио и МакМастер (WOMAC) до инфильтрации и через 4, 12 и 24 недели после первой инфильтрации.

Результаты. Вскоре после окончательной инфильтрации при местной инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы развивался значительный эффект с дальнейшим устойчивым улучшением в течение до 24 недель, причем клинический эффект от введения обогащенной тромбоцитами плазмы превосходил таковой от введения гиалуроновой кислоты. В группе гиалуроновой кислоты наименее удовлетворительные результаты были достигнуты у пациентов с гонартрозом III степени, в то время как в группе обогащенной тромбоцитами плазмы статистически значимых различий между пациентами с разными степенями гонартроза не было.

В нашей клинике выполнено более 50 случаев внутрисуставного инфильтрационного введения обогащенной тромбоцитами плазмы при лечении гонартроза. Все манипуляции выполняются врачами с высшей квалификационной категорией, участниками международных спортивных ассоциаций травматологов, специалистами, занимающимися артроскопией крупных суставов верхних и нижних конечностей.

Лечение дегенеративных повреждений позвоночника, острой травмы позвоночника.

В настоящее время принято считать, что дегенеративно–дистрофические заболевания позвоночника – наиболее распространенные хронические заболевания, характеризующееся прогрессирующими дегенеративно–дистро­фическими изменениями тканей позвоночных сегментов деградацией тканей межпозвонковых дисков, суставов, связочного аппарата, костной ткани позвоночника, в запущенных случаях проявляющееся тяжелыми ортопедическими, неврологическими и висцеральными нарушениями и нередко приводящее к утрате трудоспособности.

Острые боли в спине разной интенсивности наблюдаются у 80% населения. Среди структурных изменений позвоночника, вызывающих боли в спине, можно выделить следующие: грыжи пульпозного ядра; узкий позвоночный канал; нестабильность вследствие дисковой или экстрадисковой патологии; мышечно–тонический или миофасциальный синдром.

В хирургии деформаций и дегенеративно-дистрофических поражений поясничного отдела позвоночника в настоящее время широко применяется транспедикулярная фиксация (ТПФ). Это позволяет повысить частоту наступления костного сращения, сократить сроки стационарного лечения и нетрудоспособности, обеспечить качественно более высокий уровень реабилитации. В нашей клинике успешно проводится данный вид оперативных вмешательств с 2000 года. Выполнено огромное количество операций, с положительным результатом. Специалисты выполняющие данные операции проходили подготовку в клиниках России, Европы, Беларусии.

Кроме того в клинике организовано оказание экстренной помощи острых нестабильных позвоночно-спинномозговых травм, возникших в результате, например, ДТП или  падения с высоты. 

+7 (3532) 45-88-00