+7 (3532) 45-88-00
Многоканальный

ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТЬ. ОПЕРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ

Оренбургский областной центр медпрофилактики в рамках акции «Эстафета здоровья» август посвящает теме онконастороженности. Вопрос актуальный, ведь, по-прежнему, онкозаболевания занимают 2 место по уровню смертности (после болезней системы кровообращения). Но куда более важно то, что раннее выявление злокачественной опухоли – дает высокий шанс на полное излечение, уверяют доктора. Рассказывает Лариса Никитина, заведующий поликлиникой Оренбургского областного клинического онкологического диспансера.

 

Статистика и факторы риска

- Ежегодно в Оренбуржье отмечается прирост пациентов со злокачественными образованиями на 3-5%.  По распространенности заболеваний, на 1 месте стоит рак кожи, на втором: у мужчин – бронхов и легких, у женщин – опухоль молочной железы. Стрессы, курение, алкоголь, нездоровое питание, экология, бесконтрольное загорание на солнце – могут спровоцировать развитие онкологии.  Генетический фактор очень значим. Если у ближайших родственников было выявлено злокачественное образование, то лучше обследоваться у генетика и знать, что ты входишь в зону высокого риска, и наблюдаться чаще обычного (раз в год).

 

 

Ранняя диагностика увеличивает шансы

Главная задача – выявить рак на ранней стадии, потому что шансов у таких больных гораздо больше. Поэтому главное, я считаю, не сидеть дома, а при возникновении каких-либо подозрений на опухоль – обращаться к врачу. Это и есть онконастороженность.  Даже если нет жалоб, лучшая профилактика – регулярное прохождение профосмотров. Это ежегодно делать флюорографию (потому что рак легкого проявляется бессимптомно), УЗИ внутренних органов, женщинам после 40 – маммографию. Стоит сказать, 25% опухолей не доступны пальпации (т.е. на ощупь), а обнаруживаются только с помощью аппаратных методов исследования.

Отмечу, что 34% пациентов с онкозаболеваниями у нас выявляются в рамках диспансеризации.  В частности, с раком молочной железы в 2017 году выявлено свыше 1000 жительниц области. Они уже получают специализированное лечение. К этому диагнозу не нужно относиться как к окончательному приговору. Если раньше, лет 20 назад, пациентов выживало немного, то сейчас есть масса возможностей, чтоб больные жили долго.

Занимайся собой

Существует много способов профилактики онкозаболеваний. Человек должен собой заниматься. Образно говоря, как машине периодически требуется техосмотр. Прежде всего, советую избавиться от вредных привычек: не курить, не злоупотреблять алкоголем. Во-вторых, определить баланс здорового питания. В-третьих, заниматься физкультурой (это может быть велосипед, плавание, да и просто пешие прогулки). Человек, который хорошо питается, двигается, дышит свежим воздухом – реже болеет!

Медицина развивается

А тем временем медицина не стоит на месте, внедряются новые методы борьбы с онкозаболеваниями. Например, в химиотерапии у нас появился современный класс лекарственных препаратов, которые прицельно действуют на опухоль. Также применяется персонифицированный подбор лечебных средств, когда подбирается именно такой препарат, который эффективно действует на тот или иной тип опухоли.

Солнце: и друг, и враг

Как не обратить солнечные лучи себе во вред и избежать рака кожи – рассказывает врач-онкодерматолог Оренбургского областного онкологического диспансера Мария Белоусова.

 

Рак кожи – на 1 месте

В нашем регионе большое количество солнечных дней, а значит, высокий уровень ультрафиолетового облучения.  Оренбуржцы любят выезжать на дачи, и зачастую с утра до самого вечера совершенно раздетые шпарятся на жарком солнце.  В результате получают ожоги кожи, которые ведут впоследствии к проблемам, в частности, к злокачественным образованиям. Рак кожи, к сожалению, в Оренбургской области стоит на 1 месте (по количеству выявленных случаев).

Как снизить риски

Человек сам должен быть хранителем своего здоровья. Он должен знать, что в активные солнечные часы – с полудня до пяти вечера - не нужно появляться на солнце. Что кожу нужно защищать от прямых солнечных лучей – это не только солнцезащитные кремы, но и одежда, головной убор. Так же очень часто бывает меланома на роговице глаза, поэтому солнцезащитные очки с правильными линзами тоже должны быть в арсенале.

Второе: это ограничение всяких химических препаратов. Работа на вредных производствах должна сопровождаться средствами защиты кожи. То есть полная настороженность и охранение своего организма от вредных воздействий, ожогов химических, термических. К сожалению, имеет значение и наследственный фактор. Доказано: если меланома была у предыдущего поколения, то у следующего – риск на 50% возрастает. Эти люди должны проходить ежегодный профосмотр, в том числе, дерматоскопический, и все подозрительные новообразования должны динамически наблюдаться.  Выявить риски можно в рамках обычной диспансеризации, доктор  на приеме должен осматривать кожные покровы, и если надо, направлять к узкому специалисту – дерматологу.

Наблюдайте за родинками

Если у человека была, например, родинка с раннего детства и она начала меняться (по цвету, форме) – это повод для обращения к врачу. Либо появление нового образования – тоже повод показаться доктору. Если у человека больше ста родинок на всем теле – у него повышен риск по меланоме, и ему требуется более интенсивное наблюдение.

Профилактика как прививка

Наши люди не совсем по этому поводу настороженны: бесщадно загорают на морях, причем раздевают маленьких детей. Мало того, что это приводит к злокачественным образованиям кожи, солнечное облучение и ожоги ведут к росту вообще всех образований (и внутренних органов, и молочных желез).

Конечно, солнце – это источник нашей жизни, витамин Д для прочности  костей, ногтей, волос и т.д. Но, как во всем,  есть доза лечебная, а есть  убийственная, яд. Так и с солнцем. Если человек выходит на солнце до 11 утра, или после 6-ти это нормально. А если в пик солнечного излучения – с 12 до 17 – соответственно это повышает риски.

Поэтому своеобразной прививкой от рака можно назвать регулярный профосмотр и  уход за своей кожей.