Мы приносим радость движению!

Наши услуги

Артроскопия коленного сустава

Общие сведения

Артроскопия – это миниинвазивная хирургическая манипуляция, которая позволяет провести точную диагностику заболеваний коленного сустава, осмотреть в режиме реального времени внутрисуставные структуры, при необходимости провести биопсию суставной капсулы, а также провести целый ряд лечебных хирургических манипуляций в полости колена.

Артроскопия коленного сустава осуществляется путем введения в суставную полость через микроразрез кожи в области колена артроскопа (это специальная разновидность эндоскопов). Артроскопические манипуляции на коленном суставе могут применяться, как для диагностики суставных заболеваний, так и для лечения большого количества ортопедических заболеваний колена, например, резекция мениска, ликвидация суставной мыши, восстановление целостности внутрисуставных связок, удаление поврежденных участков хряща, артроскопическая санация коленного сустава.

Преимущества артроскопии

Артроскопия коленного сустава имеет массу преимуществ перед рутинной открытой артротомией (обширный разрез кожи и вскрытие полости сустава). Необходимо отметить, что сегодня артроскопия практически полностью вытеснила из практики открытую операцию, которая сегодня выполняется только в единичных и тяжелых случаях, например, злокачественные опухоли.

Показания к артроскопии коленного сустава:

  • повреждение мениска;
  • киста Бейкера;
  • повреждение связок сустава (передней, задней крестообразных связок, коллатеральных связок);
  • повреждение (в том числе вывих) надколенника
  • рассекающий остеохондрит;
  • пателлофеморальная нестабильность;

Перечень операций, проводимых на коленном суставе с помощью артроскопии:

  • диагностическая артроскопия коленного сустава;
  • резекция мениска;
  • сшивание мениска;
  • удаление кисты мениска;
  • пластика передней крестообразной связки;
  • пластика задней крестообразной связки;
  • ревизионная пластика передней крестообразной связки;
  • ревизионная пластика задней крестообразной связки;
  • пластика медиальной коллатеральной связки;
  • пластика латеральной коллатеральной связки;
  • удаление свободных хондромных тел;
  • резекция поврежденного хряща (шейвирование/абляция);
  • микрофрактурирование (туннелизация) зоны поврежденного хряща;
  • рефиксация хряща при расслаивающем остеохондрите;
  • аутотрансплантация хряща (OATS);
  • операции при привычном вывихе надколенника: латеральный релиз капсулы, операция Ямамото, медиальная капсулорафия, реконструкция MPFL, транспозиция бугристости б/б кости;
  • остеосинтез при внутрисуставных переломах бедренной и большеберцовой кости;
  • артроскопический артролиз коленного сустава;

Этапы проведения

Как правило, длительность артроскопии не превышает 1 часа, но все зависит от цели проведения процедуры. Все хирургические манипуляции осуществляются в специальной стерильной операционной, которая оборудована всей необходимой техникой, в том числе и медицинскими мониторами для вывода изображения.
Потом приступают к анестезии, виды которой бывают различными. Той или иной вид анестезии подбирается строго индивидуально и зависит от цели артроскопии, продолжительности операции, пожеланий пациента и предпочтений хирурга.

Затем артроскопист выполняет антисептическую обработку операционного поля и выполняет три маленьких разреза (3-5 мм) в проекции колена, через которые и вводят в полость сустава артроскопические инструменты – камера с источником света, трубка для заполнения сустава специальной жидкостью, что позволяет увеличить и расправить суставную полость и основной рабочий инструмент. Затем выполняется непосредственно сама операции. После завершения всех необходимых манипуляций в полости сустава, жидкость откачивается обратно, инструменты извлекаются.

Рекомендуемые правила поведения после артроскопии коленного сустава

День операции.

1.После спинномозговой анестезии необходимо соблюдать строгий постельный режим.

2.После пробуждения от внутривенного наркоза при ясном сознании можно ходить на костылях без нагрузки на оперированную ногу.

1 сутки.

1.Передвигаться на костылях без нагрузки на оперированную ногу.

2.После перевязки начинать выполнять следующий комплекс упражнений:

 Упражнение Ι—«игра надколенником» —-это напряжение и расслабления четырёхглавой мышцы бедра на оперированной ноге по 10-15 раз 3-4 раза в день. 

 Упражнение ΙΙ—сгибательно-разгибательные движения стопой по 20-30 раз в течение каждого часа.

 Упражнение ΙΙΙ—активное поднимание вып­рямленной больной ноги по 10-15 раз 3-4 раза в день.

2 сутки.

1. Ходить с помощью костылей, соизмеряя опор­ную нагрузку на ногу с собственными болевыми ощущениями, вели­чина нагрузки доводится до массы конечности, т.е. можно "ставить ногу" на пол при передвижении с помощью костылей.

2. Продолжать те же упражнения.

3 сутки.

1. Ходить с помощью костылей, соизмеряя опор­ную нагрузку на ногу с собственными болевыми ощущениями, вели­чина нагрузки равна массе конечности, т.е. можно "ставить ногу" на пол при передвижении с помощью костылей.

2. Добавить к комплексу упражнений ещё одно:

 Упражнение ΙV —  активные сгибательно-разгибательные движения в коленном суставе с постепенно воз­растающей амплитудой. Упражнения выполняются в положе­нии лежа на спине, при этом больной должен удерживать ногу, приподнятую под углом порядка 45° к плоскости кровати. Длительность упражнений и амплитуда движений должны опреде­ляться и ограничиваться самим больным в зависимости от сте­пени болевого синдрома и утомляемости мышц бедра.

4 сутки.

1. Ходить с помощью костылей, соизмеряя опор­ную нагрузку на ногу с собственными болевыми ощущениями, вели­чина нагрузки доводится до половины массы тела(ходить с одним костылём).

2. Продолжать те же упражнения.

5-7 сутки.

1. Ходить с дополнительной опорой на трость, постепенно и плавно увеличивая нагрузку на оперированную ногу.

2. Продолжать те же упражнения.

8-9 сутки.

1. Постепенно и плавно увеличивать нагрузку на оперированную ногу и довести её до полной (ходить без дополнительной опоры).

2. Продолжать те же упражнения.

7-10 сутки.

1. Снятие швов.

2-4 недели

Ограничение ротационных нагрузок и движений в оперированном суставе (прыжки, бег, приседание).

4-6 недель

Начало спортивных нагрузок.

8 недель

Полные спортивные нагрузки.

Сроки ограничения осевой, физической, спортивной  нагрузок, иммобилизации могут меняться в зависимости о выполненной операции.

Данный вид оперативного лечения проводят следующие специалисты:

+7 (3532) 45-88-00