Мы приносим радость движению!

Наши услуги

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопия плечевого сустава – это процедура, которую хирурги-ортопеды используют для осмотра, диагностики и лечения сустава. Через небольшой прокол в сустав вводится артроскоп (маленькая камера), передающий изображение на монитор. Врач может изучать увиденное на экране и выполнять необходимые хирургические манипуляции. При минимальном травмировании плеча позволяет заглянуть внутрь сустава и визуально увидеть все, что происходит.


Артроскопия сустава плеча помогает:
1. уточнить диагноз;
2. взять материал для исследования;
3. решить вопрос о необходимости и способе операции;
4. определить точную локализацию патологического очага.

Операции данного типа находятся на втором месте после артроскопии коленного сустава, причем количество их растет из года в год.


Показания к операции


Артроскопия плечевого сустава рекомендуется лечащим врачом, если у пациента есть болевые ощущения, не поддающиеся лечению нехирургическими методами – физиотерапией, инъекциями или приемом лекарственных препаратов.
Частые повреждения плечевого сустава обусловлены его анатомическими особенностями. В плече производится большой объем движений при сравнительно небольшой площади соприкосновения головки плеча и суставной поверхности.

Показаниями первичной артроскопии являются:

  • привычный вывих или подвывих плеча;
  • заболевания и повреждения синовиальной оболочки;
  • повреждения сухожилий;
  • разрыв манжетки плеча;
  • повреждения суставной поверхности;
  • субакроменальный бурсит;
  • ограничение подвижности;
  • артроз посттравматический;


Процесс операции


Пациент находится в удобном для хирурга положении: обычно либо лежит на боку, либо полусидит, как в кресле с откидной спинкой. Кожа плеча обрабатывается антисептическим раствором, предплечье закрепляется специальными приспособлениями, обеспечивающими его полную неподвижность.

1. Отмечается расположение отдельных частей сустава и места введения инструментов. Пункционной иглой делается прокол в полость сустава. При истекании синовиальной жидкости в сустав вводится 50 – 60 мл физраствора (0,9% раствора хлористого натрия).
2. В месте доступа делается небольшой надрез размером 5 мм. Через него с использованием троакара вводят футляр артроскопа. Троакар убирается и заменяется артроскопом с оптической камерой. Через другой разрез вводят пластиковую канюлю для последующего отведения жидкости. Через канюлю в сустав доставляются необходимые инструменты. Дальнейший ход обследования и выбор тактики лечения определяется хирургом.

Плюсы метода

Артроскопия плечевого сустава (и других суставов) в мире признана лучшим методом диагностики и лечения. Положительными сторонами являются:

  • короткое нахождение в стационаре (1, максимум 4 дня);
  • быстрое обследование – 30 – 60 минут;
  • достоверная точная диагностика;
  • малоинвазивность – незначительное повреждение тканей;

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава

После операции руку обездвиживают на несколько недель с помощью фиксирующей повязки. Такая иммобилизация снижает натяжение сухожилий и уменьшает риск повторного разрыва. Длительность иммобилизации определяется лечащим врачом, в зависимости от выполненной операции. Обычно ортез накладывают на 3-6 недель.

После этого приступают к реабилитационным упражнениям, интенсивность и очередность которых вам подберет врач. В целом после операционный и реабилитационный период можно разделить на три периода:

1. период иммобилизации. Руку обездвиживают, чтобы разрыв сросся (3-6 недель);
2. период восстановления амплитуды движений (до 3-х месяцев);
3. период восстановления силы (после 3-х месяцев).

Пациент N, 27 лет. Диагноз: Повреждения Банкарта, Хилл-Сакса, передняя нестабильность левого плечевого сустава.
В 2016 г. выполнена операция Латарже (артроскопическое замещение дефекта поверхности лопатки левого плечевого сустава собственными тканями путем остеотомии клювовидного отростка, с последующей транспозицией и фиксацией винтами). На видео: контрольная явка пациента спустя 2 года.
Эффективность операции Латарже заключается в тройном стабилизирующий эффекте, который включает увеличение площади суставной поверхности гленоида и
создание дополнительного костного блока, эффект гамака (hammock-эффект или sling-эффект), создающийся за счет мышечной транспозиции, и увеличение натяжения переднего пучка нижней суставно-плечевой связки.

Данный вид оперативного лечения проводят следующие специалисты:

+7 (3532) 45-88-00