Мы приносим радость движению!

Наши услуги

Эндопротезирование плечевого сустава

Плечевой сустав является самым подвижным суставом организма. Он состоит из головки плечевой кости и суставной впадины. Как и все остальные суставы, плечевой сустав окружен суставной капсулой, которая вырабатывает суставную жидкость. Существует множество заболеваний, которые сопровождаются нарушением функции плечевого сустава - это переломы плечевой кости, лопатки, повреждение мягкотканых структур плечевого сустава (суставной губы, сухожилий и мышц), артроз и артрит плечевого сустава, неврологический дефицит плечевого сплетения и другие. При них всегда появляется болевой синдром, при котором человек начинает щадить плечо, сознательно уменьшая объем движений, что в свою очередь приводит к неправильной работе мышц и их постепенному жировому перерождению - замыкается «порочный круг». Часто травмы и заболевания успешно лечатся хирургическим путем

Но не всегда эти травмы лечатся вовремя и поддаются лечению, и изменения в плечевом суставе могут зайти настолько далеко, что единственным способом решения проблемы будет эндопротезирование плечевого сустава, при этом в искусственно созданном суставе могут осуществляться все движения характерные для плечевого сустава.

Показания к эндопротезированию плечевого сустава:

  1. Cостояние, при котором часть клеток головки плечевой кости отмирает и постепенно рассасывается.
  2. VI тип по Neer (передний и задний переломо-вывихи плечевой кости), в том числе раскалывание головки и импрессионные переломы, особенно у пожилых пациентов, так как с возрастом уменьшаются репаративные возможности и качество кости. В пожилом возрасте многооскольчатые переломы часто не срастаются даже при идеальном сопоставлении отломков и фиксации, так как с возрастом нарушается кровоснабжение головки. Более того при сложных переломах у пожилых пациентов выполнение открытой репозиции и остеосинтеза чревато длительной реабилитацией,  несращением и адгезивным капсулитом.
  3. Посттравматический артроз плечевого сустава. Как правило, это неправильно сросшиеся переломы плечевой кости, когда уже невозможно "сломать кость заново и поставить все на место".
  4. Cпособствующие вывиху головки плечевой кости, в том числе неправильно сросшиеся переломы, делающие плечевой сустав нестабильным;
  5. Дегенеративно-дистрофические заболевания плечевого сустава, развившиеся после обширного повреждения вращательной манжеты плеча
  6. Прогрессирующий ревматоидный артрит плечевого сустава.
  7. Врожденная дисплазия(неправильное развитие) плечевого сустава, нарушающая функцию плечевого сустава.

Все эти состояния объединяет одно - необратимость изменений в плечевом суставе, при которых проблему нельзя решить никак иначе, кроме как полной заменой сустава на искусственный.

Существует две концепции строения эндопротезов «на ножке»: анатомические и обратные.

Техника операции

Операция чаще выполняется под эндотрахеальным наркозом и реже под проводниковой анестезией плечевого сплетения. После доступа к плечевому суставу с максимальным сохранением вращательной манжеты основные этапы операции включают в себя резекцию (удаление) под определенным углом головки плечевой кости, замена гленоидального компонента (суставной впадины лопатки), постановка ножки протеза в костно-мозговой канал плечевой кости, установка головки и вправление сустава, тщательное восстановление вращательной манжеты.

После операции

Первые сутки после операции рука фиксируется косыночной повязкой или слинг-повязкой.

Назначаются с профилактической целью антибактериальные и обезболивающие препараты. Со вторых суток постепенно нужно приступать к разработке движений в плечевом суставе по типу толерантности к боли, то есть движение выполняется до боли и чуть-чуть через боль, каждый последующий раз увеличивая амплитуду движений. По мере стихания боли с 3-4 суток начинают пассивные движения, а затем и активные движения могут разрабатываться, постепенно увеличивая объем движения, и выполняя упражнения для укрепления мышц плечевого пояса. На 12-14 сутки снимаются швы.

Предварительная запись на консультацию осуществляется по телефону – 45-88-00.

Данный вид оперативного лечения проводит главный врач ГАУЗ «ГКБ № 4» г. Оренбурга Пупынин Дмитрий Юрьевич.

+7 (3532) 45-88-00