Мы приносим радость движению!

Наши услуги

Новости

Об ожоговом отделении в оренбургской травматологической клинике

Ожоговое отделение в оренбургской травматологической клинике появилось позже остальных, тем не менее, через пару лет и оно отметит уже полвека своего существования.

Двадцать три человека обеспечивают круглосуточную помощь в своей сфере всему региону. Это единственное в области узкоспециализированное отделение по оказанию помощи пострадавшим с ожоговыми и электротравмами, обширными ранами различной этиологии.

Главная наша ценность – это кадры, прошедшие специальное обучение. Помимо сертификации по основному профилю работы – «Травматология и ортопедия», мы один раз в пять лет специализируемся на центральной базе по комбустиологии, по ожогам – в Институте хирургии им. Вишневского, Институте скорой помощи им. Джанелидзе или в Нижегородском исследовательском институте.

Оказание квалифицированной помощи ожоговым больным предусматривает наличие определенного оборудования. Прежде всего, это настоящее чудо медицины - специальные противоожоговые кровати. Они представляют собой ванну, наполненную мельчайшими, как песок, стеклянными шариками, снизу подается воздух, и пострадавший находится словно в состоянии невесомости, то есть, не лежит на ожоговых ранах, они дополнительно не травмируются, нет ни запаха, ни нагноения.

Если раньше пациенты лежали по 30 дней, то с появлением такого «обыкновенного чуда» срок лечения сократился вдвое. Сейчас в ожоговом отделении «четверки» восемь взрослых установок и одна детская – по одной в каждой палате. Плюс к оборудованию, обязательному для лечения таких больных, специализированные аппараты – перфораторы и дерматомы, с помощью которых производится аутодермопластика.

Лечение пострадавших от ожогов пациентов – длительный процесс, требующий разностороннего подхода, большого количества препаратов и привлечения разных специалистов, включая терапевта и невролога. Для сравнения, один такой пациент в районной больнице потребляет практически месячный запас всех ресурсов. Какое медучреждение потянет такую нагрузку?! Поэтому сейчас разработана маршрутизация больных, отлажена работа санитарной авиации, все районные больницы проинструктированы, как нужно действовать в случае поступления таких пострадавших. За исключением пустяковых травм, когда на местах понимают, что справятся с лечением самостоятельно.

В радиусе 100-150 км областной ожоговый центр старается незамедлительно забирать пострадавших на реанимобиле или вертолете.

Детей практически в 100 % случаев привозят в областной центр, Из 350-400 пациентов, которые проходят здесь лечение в течение года, они составляют третью часть. Самая большая группа – от 1 до 3 лет.

P.s: Наличие адекватного, знающего медперсонала, включая врачей, медсестер и сотрудников всех служб, которые нам помогают по уборке, по уходу за пациентами, наличие специального оборудования и всех препаратов - все это позволяет воспринимать выздоровление каждого пациента как победу всего отделения.

Это не моя заслуга, не заслуга его лечащего врача, это заслуга всего коллектива. Без профессионального среднего и младшего медицинского персонала в ожоговом отделении делать нечего, - утверждает Борис Голиков.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 01/12/2021

+7 (3532) 45-88-00