Мы приносим радость движению!

Наши услуги

Новости

Беспечность ценою в жизнь

Семнадцатый год в третье воскресенье ноября весь мир вспоминает жертв дорожных трагедий.

Ольга на больничной койке уже три месяца. Только на днях сделала свои первые шаги. Признается, что никогда и не думала, что в сорок лет придется учиться ходить заново. Да и жить по-прежнему уже не получится, так сильно сентябрьская авария искалечила ее и физически, и душевно.

Момент самой трагедии – их тойота вылетела на встречку перед фурой - она не помнит, наверно, дремала на пассажирском сидении рядом с матерью. Очнулась через несколько дней в реанимации и долго не могла понять, как она здесь оказалась и откуда эта дикая боль во всем теле? Теперь заботами врачей и молитвами близких она приходит в себя, уже перенесла несколько операций. Впереди еще возможно не одна, а после – долгое восстановление. Дома с нетерпением ждут сыновья, готовы принять на себя заботы о матери. Так какая-то пара секунд изменила всю жизнь.

Соберут по кусочкам

Заведующий отделением экстренной травматологии Оренбургской городской больницы № 4 Владимир Жиляков только что вернулся с утренней планерки, из десяти вновь поступивших трое пострадали на дороге. У всех тяжелые сочетанные травмы не только скелетные, но и живота и грудной клетки, сотрясение головного мозга, придется привлекать специалистов ожогового отделения и коллег-нейрохирургов из больницы им. Пирогова. Как две руки, доктора двух медучреждений работают сообща, порой нейрохирурги оперируют здесь, часто выезжают в помощь коллегам и травматологи. Если случается ДТП в глубинке, на помощь приходит санавиация, на вертолете пострадавших сразу доставляют в областной центр, где им оказывается специализированная помощь. Не так давно крылатые неотложки привезли пациентов из Сорочинска и Шарлыка.

- Неважно, кто пострадавший - пешеход, водитель или пассажир, - говорят травматологи, - как правило, все они требует серьезной помощи, нескольких поэтапных оперативных вмешательств.

На памяти заведующего пациент, пострадавший от наезда грузовика. Чудом остался жив, врачи долго боролись за его искалеченные ноги, одну все же пришлось ампутировать, а вторую несколько раз прооперировали и спасли. Морально поддержать мужчину пригласили психиатра.

А травматолог Артур Сафаров до сих пор вспоминает одного своего нечаянного «крестника», которому спас жизнь на дороге. Медик стал свидетелем страшной аварии, пассажир при столкновении вылетел через лобовое стекло. Сафаров не проехал мимо, а бросился на помощь, зафиксировал переломы, наложил жгут.

- Это мой долг, поступить иначе врач не имеет права. К тому же мы знаем правило первого золотого часа, когда необходимо помочь в первые несколько минут после ДТП. Порой это важнее, чем все дальнейшее лечение в больнице, помогает снизить риск возможной инвалидизации. Человек выжил, я очень рад, узнавал потом о его состоянии.

В ГКБ № 4 самые современные технологии в травматологии: компьютерная томография, 3D-навигация, где в трехмерном изображении можно увидеть все особенности травмы, рентгеноскопия во время операции и другие ассистент-вспомогающие технологии, чтобы провести операцию идеально, установить металлоконструкцию так, чтобы она не взаимодействовала с анатомическими образованиями – нервами, артериями, венами, лимфатическими сосудами. В особо тяжелых случаях оренбургские доктора консультируются по телекоммуникационным каналам с коллегами Национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова в Москве. После направляют на реабилитацию в местные санатории. И все по полису обязательного медстрахования.

ДТП каждый день

По числу случаев травматизм в Оренбуржье и стране уже обогнал сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Причину медики видят в рост автомобилей на дорогах, порой чрезмерной активности людей. Есть и определенная сезонность – поздней осенью с началом гололеда и весной с выездом мотоциклистов. А вот пострадавших в ДТП самокатчиков в Оренбуржье пока единицы, в стране же эта тема очень актуальна.

- Объемы оперативного лечения возрастают. В нашем медучреждении дорожные травмы примерно составляют 15-17 процентов всех случаев, - говорит Владимир Жиляков.

Доктора борются с последствиями, а как устранить саму причину? Смотрим статистику аварий с начала этого года: наибольшее число ДТП с июля по сентябрь – почти 400, погибло 75 человек, ранены около пятисот. Самые тяжелые обычно происходят на трассах, где водители от души жмут на педаль газа. Каждый день в сводках ГИБДД – сообщения об авариях, неделя не проходит без ДТП со смертельным исходом. Так, на днях слетела с моста и перевернулась иномарка в Соль-Илецке, на трассе Оренбург-Орск не справился с управлением на заснеженной дороге и слетел в кювет микроавтобус «Мерседес» с десятью пассажирами. В Новоорском районе автомобиль сбил одиннадцатилетнего мальчишку, перебегавшего дорогу, подобное случилось и в областном центре прямо на пешеходном переходе на улице Восточной. Подросток доставлен в больницу, что же мешало водителю притормозить у «зебры» при виде пешехода – беспечность или неисправные тормоза – неизвестно.

Инспекторы составили свою карту аварийности в Оренбурге за последние несколько месяцев. Так, регулярны ДТП на улице Пролетарской на Малой земле, перекрестах Победы-Рыбаковская-Маршала Жукова, Чкалова-Степана Разина, Чкалова-Уральская и Ленина –Тагильская в Орске. Невнимательность, несдержанность, бахвальство может стать причиной аварии, в лучшем случае пострадает автомобиль. А как жить дальше с этим грузом виновнику дорожной трагедии? Именно об этом рассказали в преддверии Дня памяти жертв ДТП сотрудники Оренбургской госавтоинспекции совместно с юными инспекторами дорожного движения: школьники изготовили бумажных журавликов и раздали водителям, чтобы те были внимательны за рулем. А волонтеры Соль-Илецка встали с плакатами, на которых написали имена погибших земляков, вдоль дороги.

Екатерина ИЛИГЕНОВА.

Владимир Жиляков внимателен к каждому пациенту.

+7 (3532) 45-88-00